وجبة تبيخة اللحم بنوعيه لحم الإبل أو الغنم ، من أفضل ما يقدم للضيف في الأقاليم الصحراوية ، وهي وجبة يتم تحضيرها بعد اختيار أحسن قطع لحم الذبيحة ، كلحم الكتف أو لحك الفلكة ، المخصصة للرجال ، أو لحم أضلع الذبيحة الذي تفضله النساء لإكرام مثيلاتهم من النسوة الضيوف ، وبعد الاختيار يتم طبخ اللحم في قدر خاص ( بكسر القاف) مع القليل من الملح والزيت فقط ، إذ لا يفضل الصحراويون إضافة أي شيء إلى اللحوم لاعتقادهم أنها تفقد اللحوم خصائصها الأصلية.
|
|
| تعتبر وجبة" العيش" ، أي العصيدة من بين الوجبات الرئيسية التي يتم إعدادها دون الاستناد إلى مادة اللحم ويتم تحضير العيش بالاستناد إلى مادة الدشيشة ( الشعير) ، بعد أن يتم غلي كمية من الماء في قدر ( بكسر القاف) خاص بإعداد العيش ، ويطلق عليه الصحراويون اسم مرجن ، وبعد ان يطبخ الشعير جيدا ، ويصبح جاهزا للاستهلاك ، يتم تقديمه في ايناء خاص من الطين يسمى القصعة ، ويضاف إليه الحليب المحلى أو الدسم الخاص المسى الدهن ، وهناك من يفضل الزبدة أو زيت الزيتون ، حسب الاختيار ، ووفرة هذه المواد حسب فصول السنة المختلفة.
|
|
جازاك الله عنا كل خير يا رب لاهتمامك بموروثنا ونشره ليتعرف عليه الجيل الصاعد شكرا جزيلا أخي الكريم
ردحذف