الأحد، 3 أبريل 2011

الطبخ الصحراوي 3

الكسكس

يتم إعداد الكسكس  عن طريق برم (فتل) دقيق الشعير المجفف ووضعه في قدر ( بكسر) القاف يسمى الكسكاس  ، لينضج على بخار الماء المتسرب عبر ثقوب الكسكاس المثبت جيدا على إناء الطبخ أسفله ، وبع أن تنضج حبات الكسكس جيدا ، يسقي بمرق اللحم ، وتوضع فوقه قطع اللحم سواء أكان لحم الإبل أو الأغنام، وقد يفضل البعض الكسكس بدون لحم ، ويكتفي بسقيه بلبن النوق أو حليبها ، والقليل من السكر ، عندها تسمى  كسكس الغبة ( أي الكسكس الناشف أو بدون لحم ) ، و لصعوبة فتل دقيق الشعير ليصبح كسكسا ، تفضل بعض النساء مجانبة هذه الصعوبات ، عن طريق الكسكس الجاهز و المفتول  كما ظهرت مجموعات نسوية تقوم بإعداد الكسكس المفتول على الطريقة التقليدية ، وتسويقه محليا.  
خبز لفطير

يختلف خبز الفطير عن الخبز العادي ، في كونه يطبخ بدون ملح أو سكر أو خميرة ، حيث يتم فقط عجن دقيق الشعير بالماء فقط ، وتركها  حتى تلين  بعدها يتم  وضعها داخل الفرن التقليدي ، أو دفنها في حفرة نظيفة واشعال النار فوقها لتنضج ، بعد اخراج خبزة الفطير من الفرن ، ونظرا لطبيعتها الصلبة ، يتم تقطيعها في صحن خاص ، لسقيها بمرق اللحم ، وتعتبر خبزة الفطير ، المسقاة بمرق لحم الابل من الوجبات الصحية.     
لبسيس


  وجبة لبسيس هي الوجبة الثالثة التي يتم تحضيرها بالاستناد إلى مادتي دقيق الشعير المجفف على النار والدسم الذي يطلق عليه الصحراويون اسم الدهن ، وهو من الوجبات سريعة التحضير ، التي يتم تقديمه على طعام الإفطار ،بعد وضع دقيق الشعير المجفف على النار في قدر خاص ، ويتم خلطه بالدسم والقليل من الماء البارد  والسكر ،وهو من الوجبات الصحية واللذيذة ، والناشفة نظرا لقلة الماء المستخدم في إعدادها عمدا.     
 مريفيسة

تعتبر وجبة مريفيسة -مارية طونطا- من الوجبات البسيطة و المغدية في نفس الآن و التي يفضلها البعض عند الاستغناء عن مادة اللحم و تتكون الوجبة من مادة خبز الفطير و دهن الماعز و مرق لحم الابل.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق